»Die Aufgabe der Umgebung ist es nicht, das Kind zu formen sondern ihm zu erlauben, sich zu offenbaren.« Maria Montessori

Der Montessori Kindergarten Tutzing

„Hilf mir, es selbst zu tun“! Diese Aufforderung steht als Leitsatz der Montessori- Pädagogik über der Arbeit in unserem Kindergarten. Insgesamt 30 Kinder können in zwei Gruppen ihre Selbständigkeit einüben und entwickeln.

Durch die Integration mehrerer behinderter Kinder werden Sozialverhalten, Toleranz und Empathie gefördert. Die Offenheit, einen gemeinsamen Alltag zu gestalten, ist Bereicherung für alle.

Die Kinder wählen nach ihren individuellen Bedürfnissen selbst unter den vielfältigen pädagogischen Angeboten aus. Die Arbeit mit geeigneten Materialien, Sinnesschulung, kreative Tätigkeiten, Umwelt- und Naturerfahrungen, Körpertraining, Kommunikationsübungen, Beschäftigung mit Mathematik, Lesen und Schreiben werden in den Kindergarten-Alltag integriert.
Tabaluga - Kindergarten